+996 (706) 44 90 08 info@txt.kg

Почти два года миновало с того момента, как Кыргызстан присоединился к Евразийскому экономическому союзу. За это время мигранты из КР получили послабления при приеме на работу в странах Союза. Также Кыргызстан открыл для себя 180-милионный рынок сбыта. Выгодной для страны оказалась и новая система взимания таможенных пошлин. Какие еще изменения произошли в стране со вступлением страны в ЕАЭС?

В целом ситуация с экономическим ростом в странах ЕАЭС в 2016 году по сравнению с 2015 годом изменилась в положительную сторону.

Согласно данным ЕЭК, в 2016 году основными торговыми партнерами Кыргызстана на рынке ЕАЭС оставались Казахстан (66% в общем объеме экспорта КР на рынок ЕАЭС, 38% – в импорте) и Россия (33% – в экспорте, 59% в импорте).

Однако, по мнению экспертов, ситуация в экономике республики все еще остается неоднозначной.

Легонькая промышленность…

Эксперт также отметил, что уменьшился объем экспорта текстиля, текстильных изделий и обуви на 9,2%. Вместе с тем, вопреки официальной статистике, на которую ссылается специалист ЕАБР, в кыргызском «Легпроме» говорят о подъеме отрасли.

Он утверждает, что в 2016 году швейники Кыргызстана экспортировали текстильной продукции на 20% больше, чем в 2015 году. В 2016 году Кыргызстан экспортировал в Россию, Казахстан и Беларусь текстильной продукции на $94,5 млн (без учета экспорта тканей и обуви). В стоимостном выражении это составляет менее 23% общего объема экспорта КР во взаимной торговле со странами ЕАЭС

Сегодня ситуация в отрасли, наконец, нормализовалась, уверен председатель «Легпрома». Напомним, вступление республики в Евразийский экономический союз совпало с введением санкций против России (основного партнера КР по союзу), падения курса рубля, снижение покупательской способности и, соответственно, снижением спроса на кыргызский текстиль